KINEMATICA Science & Development

For creation and innovation.

Kontakt

Kinematica kennt keine Grenzen - mit einem größeren Schwerpunkt auf der Wissenschaft haben wir Kinematica Science & Development im Jahr 2020 gestartet. Das Hauptaugenmerk liegt darauf, unsere große Erfahrung in der Homogenisierungstechnologie mit der Wissenschaft zu verbinden, um gemeinsam  mehr Innovation und Kreativität für unsere Kunden zu schaffen.  Mit Kinematica Science & Development wird das Hauptziel von Kinematica, die Perfektionierung der Homogenisierungstechnologie für eine nachhaltigere, gesündere und geschmackvollere Welt, erfüllt.

Das bieten wir an

  • Ideation

    Ideation

    Bestellen Sie wissenschaftliche und/oder technische Unterstützung für die Schaffung von Innovationen.

  • Prototyping

    Prototyping

    Wir stellen in unseren Einrichtungen Prototypen mit Ihrem Material her.

  • Rental

    Rental

    Pakete für Mietmaschinen mit wissenschaftlicher und/oder technischer Unterstützung.

DR. LEA MEIER-POKORNY - Lebensmittel-Verfahrenstechnikerin

Doktorat an der ETH Zürich

Eine Lebensmittelliebhaberin und innovative Denkerin mit fundierten Kenntnissen in der Lebensmittel- und Kosmetikverarbeitung und Prozessoptimierung.
- Experte für Schäume, Emulsionen und Verkapselungssysteme (doppelte Emulsion)
- Fachwissen in der Verarbeitung von Schokolade und Schokoladenprodukten
- Expertise in der Herstellung und Optimierung von Käse
- Expertise in der Optimierung von Säuglingsnahrung
- Mitgründerin des Start-up-Unternehmens "microPow"

SUCCESS STORIES

  • Hasta Glaces

    Hasta Glaces

    Hasta Glace

    Rolf, der Gründer von Hasta, lebte 20 Jahre in Argentinien. Die Bewohner Argentiniens sind auch als die Italiener Südamerikas bekannt und stellen dementsprechend hervorragende Glaces her. Als Rolf zurück in die Schweiz kam, fand er nichts dergleichen. "Ein Glacé sollte wie die dafür verwendete Frucht selbst schmecken", wie Rolf dies oftmals wiederholt. Er beschloss seither, dieses bestehende Problem selber zu bewältigen, indem er selber beginnt, Glaces herzustellen. Zuerst bereitete er die Glaces für seine Familie und Freunde zu. Aufgrund der zahlreichen Komplimente jedoch begann er fortan einen selbstgebauten Glacéladen zu betreiben. Um sein Leben in Argentinien zu ehren und seinem Konzept, der 100% Natürlichkeit der hergestellten Glaces, treu zu bleiben, nennt er sein Unternehmen: HASTA. Hasta steht als Akronym nämlich für Heladeria Argentina-Suiza Totalmente Artesanal, was so viel bedeutet wie, Argentinisch-Schweizerischer Glacéladen absolut artisanal. Das erste Geschäft wurde 2002 in der Rue St-Théodule in der Nähe der Kathedrale von Sion eröffnet.

    Hasta Glaces produziert und perfektioniert die Glaceherstellung mit einem POLYTRON PT-C 80 G und kreiiert dadurch Ihre leckeren Eissorten. Gründer und Inhaber Rolf Bote meint: "Die POLYTRON wurde unseren Bedürfnissen entsprechend gebaut und sie wurde schnell unentbehrlich."

    Hasta Glaces

  • ETH Zürich

    ETH Zürich

    ETH Zurich

    Ziel der Lebensmittelwissenschaften ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Die Ernährungsthematik und das Bedürfnis des Menschen nach Gesundheit und Wohlbefinden stehen damit im Zentrum dieser Disziplin.

    Um Lösungen für Welternährungsprobleme und für die Prävention und Behandlung ernährungsabhängiger Erkrankungen zu finden, sind innovative Technologien und grundlegendes Wissen über die Struktur von Lebensmitteln, über mögliche mikrobielle oder toxische Kontaminationen oder über den Stoffwechsel der Nährstoffe erforderlich. Die Lebensmittelwissenschaften erforschen die grundlegenden Zusammenhänge zwischen der Qualität von Lebensmitteln, den Herstellungsprozessen und den Auswirkungen der Ernährung auf die Gesundheit.

    Professor der Lebensmittelverfahrenstechnik, Erich J. Windhab, ist seit Jahren ein enger Partner von Kinematica. "Seit 25 Jahren arbeiten wir erfolgreich mit Kinematica an verschiedensten Projekten - wir schätzen die tolle Zusammenarbeit und freuen uns auf weitere tolle Innovationen."

    ETH Zürich

  • Innorese

    Innorese

    Die Innorese AG entwickelt technische Innovationen sowie Produkte, die den Menschen das Leben angenehmer, einfacher oder schöner machen. Mit Weitblick und Erfindungsgeist entstehen in der Innorese Innovationswerkstatt von der Produktidee bis zur Markteinführung geniale Erfindungen für unterschiedlichste Anwendungsbereiche wie Food, Pharma, Sport, Lifestyle und vieles mehr. Zahlreiche Gebrauchsmuster und Patente bestätigen Ihre Innovationskraft.

     

    Philipp Wötzer, Head of Innovation: "Das POLYTRON Dispergiergerät ermöglichte uns, eine selbst entwickelte und hergestellte reaktive Druckfarbe ordnungsgemäss zu dispergieren und mit einer flexographischen Druckmaschine erfolgreich im Grossmassstab zu drucken."

    Innorese

  • Wycos Labor

    Wycos Labor

    Wycos ist ein Schweizer Unternehmen, welches verschiedene kosmetische Produkte in einem eigenen Labor herstellt, namentlich Tagescremen, Bodylotions, Handcremen, Cremedusch und Reinigungsmilch. Diese Produkte werden mit Pflanzenextrakten, aetherischen Ölen, Emmentaler Kräuterextrakten sowie echtem Schweizer Edelweissextrakt veredelt.

    Wycos

  • Howorth Air Technology

    Howorth Air Technology

    Bei Howorth besteht unser einziger Zweck darin, im Leben der Patienten, denen wir dienen, einen sinnvollen Unterschied zu machen. Indem wir uns auf die Risikominderung konzentrieren, können wir die Ergebnisse verbessern und die Lebensqualität erhöhen.

    Wir arbeiten eng mit unseren Kunden zusammen, um kontrollierte saubere Umgebungen zu entwerfen und zu entwickeln. Durch die Anwendung unseres Fachwissens in der Lufttechnik können wir maßgeschneiderte Lösungen liefern, die ein Höchstmaß an Sicherheit und Leistung bieten.

    Wir sind ein spezialisierter Lieferant von lufttechnischen Lösungen für die globale Gesundheits- und Pharmaindustrie.

    We are Engineering for Life.

    Howorth Group

  • ZHAW Life Sciences

    ZHAW Life Sciences

    ZHAW Life Science und Facility Management Logo

    Das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der ZHAW (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften) arbeitet von der Idee bis zum Kunden: Entwicklung wertgesteigerter und marktgerechter Lebensmittel. Das Institut holt Bedürfnisse ab und möchte diese mit genussvollen, gesunden, sicheren und nachhaltigen Lebensmitteln befriedigen. Ihr Handeln fokussiert auf die Herstellung und dem Prozess von Lebensmitteln. Neun Forschungsteams bearbeiten mit langjähriger Erfahrung Aufträge nach dem neusten Stand von Wissen und Technik. Referenzen aus erfolgreichen Industrieprojekten zeigen die Kompetenz und Bedeutsamkeit des Institutes.

    ZHAW

  • Debiopharm

    Debiopharm

    Debiopharm ist ein unabhängiges biopharmazeutisches Unternehmen mit Sitz in der Schweiz, das sich für die Verbesserung von Patientenergebnissen und Lebensqualität in der Onkologie und bei bakteriellen Infektionen einsetzt. Das Debiopharm Research & Manufacturing Unternehmen mit Sitz in Martigny ist weltweit führend in der Technologie der injizierbaren, verzögerten Wirkstofffreisetzung auf Basis von Polymilchsäure-Co-Glykolsäure (PLGA). Sie wurde für eines Ihrer umsatzstärksten Produkte, Decapeptyl®, verwendet, eine neuartige injizierbare, kontrolliert freisetzende Formulierung von Triptorelin - einem Gonadotropin-Releasing-Hormon (GnRH)-Agonisten. Diese von Debiopharm Research & Manufacturing entwickelte Verabreichungsform beruht darauf, dass der Wirkstoff in ein PLGA-Polymer "eingekapselt" wird, um eine allmähliche Auflösung und Verteilung der Substanz im Körper des Patienten zu ermöglichen.

    Julien Cotter, Pharmazeutischer Prozessingenieur: "Unsere Zusammenarbeit mit Kinematica war ein großer Erfolg in Bezug auf die Prozessentwicklung und das Scale-up."

    Debiopharm

  • Mindful Mixtures

    Mindful Mixtures

    Mindful Mixtures bietet handgefertigte, biologische Mischungen aus ätherischen Ölen und Pflanzen an, die Schmerzen und Entzündungen bekämpfen, den Schlaf fördern, die Stimmung heben und zur Entspannung beitragen können. Die Inhaber sind allesamt Gesundheitsexperten, die die Bedürfnisse der Menschen verstehen und Produkte entwickeln wollen, die ihr Leben verbessern können.
    Mindful Mixtures ist eine Lifestyle-Marke, die den Menschen sichere und wirksame Produkte zur Verfügung stellen will, die auch die Umwelt schonen. Das Ziel des Unternehmens ist es, der Natur ihre Gesundheit zurückzugeben, indem es ein weltweites Bewusstsein für die Kraft der Pflanzen und die Bedeutung der Pflege dessen, was in den Körper gelangt, schafft. Da sie selbst Sportler sind, wollten sie ein Produkt entwickeln, das nicht nur die Leistung verbessert, sondern auch ein wichtiger Bestandteil der Erholung eines gesundheitsbewussten Sportlers ist. So entstand "Charley", ihre meistverkaufte Lösung auf Magnesiumbasis!

    Nachdem wir ein Jahr lang nach der richtigen Ausrüstung gesucht hatten, wurde Kinematica zu unserer ersten Adresse. Schneller Reparaturservice und ein erstklassiger Kundendienst - wir sind so froh, dass wir sie in unserem Leben haben! Vielen Dank an Kinematica für alles, was Sie tun!

    Mindful Mixtures

  • FenX

    FenX

    FenX verwandelt mineralische Abfälle in hochleistungsfähige und nachhaltige Dämmstoffe für die Bauindustrie. Ihr nicht brennbares und vollständig recycelbares Dämmmaterial hat einen großen Einfluss auf die Nachhaltigkeit der Bauindustrie und zeigt, dass Innovation überall möglich ist. Am Ende ihrer Lebensdauer können sie ihre Dämmstoffe aufbereiten und für die Produktion neuer Schaumstoffe wiederverwenden. Die Technologie von FenX ermöglicht die Verwendung einer großen Auswahl an lokal beschafften, leicht verfügbaren mineralischen Abfällen und geringwertigen natürlichen Materialien. Die kontrollierte Zusammensetzung ihrer Materialquellen erfüllt alle Sicherheitsanforderungen für den Einsatz in der Bauindustrie.

    Dank des MEGATRON® MT-FM von Kinematica konnte die kontrollierte Porosität des Materials zur Herstellung von Schaumstoffen mit genau definierten Eigenschaften genutzt werden.

    FenX

  • SOPAT

    SOPAT

    Die Notwendigkeit der Partikelgrößenmessung ist für uns, aber auch für unsere Kunden, zu einem wichtigen Bestandteil geworden. Aus diesem Grund ist die Partnerschaft mit SOPAT entstanden. Gemeinsam mit SOPAT werden innovative und genaue Messlösungen entwickelt und in den gesamten Prozess integriert und zur Analyse verwendet.

    "Unsere Kooperation mit Kinematica ist eine ideale Ergänzung, da die Dispergierqualitäten von Kinematica mit der Inline-Partikelgrößenanalyse von SOPAT kombiniert werden, um den Regelkreis zu schließen und Prozess- und Qualitätskontrolle in einem Schritt zu ermöglichen", sagt Dr. Mirco Wegener, Leiter Vertrieb & Marketing der SOPAT GmbH in Berlin.

    SOPAT

Partnerschaft mit der ETH Zürich

Die ETH Zürich und Kinematica arbeiten seit 25 Jahren eng zusammen und fördern Innovationen für die Lebensmittelindustrie. Diese Partnerschaft hat bereits zu mehreren Maschineninnovationen geführt, wie z.B. die dynamisch geförderte Membranmaschine MEGATRON® MT-MM und der Schäumungsmaschine MEGATRON® MT-FM. Eine wichtige Rolle in dieser Partnerschaft spielt auch der renommierte Professor Erich J. Windhab. Windhab studierte Chemieingenieurwesen und Verfahrenstechnik an der Universität Karlsruhe (TH), wo er 1985 an der Fakultät für Chemieingenieurwesen bei Hans Buggisch promoviert wurde. Im Auftrag der Niedersächsischen Landesregierung gründete Prof. Windhab 1985 das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück und wurde 1987 zum Vizepräsidenten befördert. Seit April 1992 ist er ordentlicher Professor für das Laboratorium für Lebensmittelverfahrenstechnik am Institut für Lebensmittel-, Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften der ETH Zürich. Dr. Lea Meier-Pokorny promovierte ebenfalls an der ETH Zürich unter der Leitung von Professor E. J. Windhab.

Partnerschaft mit der ETH Zürich und Prof. Erich J. Windhab

Kinematica MEGATRON® MT-MM im Einsatz am Laboratorium der ETH Zürich mit Prof. Erich J. Windhab und Dr. Lea Meier-Pokorny in den Hauptrollen.