Mittwoch, 21 September 22

Nachhaltige Emulsionen

Anwendungszweck

Verringerung des Energieverbrauchs bei Emulgierprozessen

Herausforderungen

  • Kontrolle des Temperaturanstiegs
  • Prozess- und Produktqualität und -stabilität im Laufe der Zeit

Wie haben wir das erreicht?

Nachhaltigkeit ist heutzutage eines der wichtigsten und aktuellsten Themen, aber auch ein schwer zu behandelndes Thema. In der Lebensmittelindustrie beispielsweise gilt ein Lebensmittelsystem als nachhaltig, wenn die beteiligten Prozesse nur minimale Inputs, Rohstoffe, Wasser und Energie benötigen.Dieses Konzept steht nicht nur im Einklang mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung (SDG) 9 (Industrie, Innovation und Infrastruktur) und 12 (verantwortungsvoller Konsum und Produktion), sondern auch mit dem, was Kinematica-Technologie bieten kann.

 

 

REDUZIERUNG DES ENERGIEBEDARFS DURCH SENKUNG DER WASSERTEMPERATUR

Eine Möglichkeit, den Energieverbrauch zu senken, ist der Einsatz innovativer Technologien, die es ermöglichen, die Prozesstemperatur zu senken (oder die Notwendigkeit des Erhitzens zu beseitigen) 3,4 und/oder die Zeit zu verkürzen. In einem realen Fall aus der Milchindustrie konnten beispielsweise durch eine Senkung der Pasteurisierungstemperatur um 2°C die Energiekosten des gesamten Prozesses um 19 % gesenkt werden.5 

 

Sustainability Development Goals (SDG) 1

Wussten Sie schon …

Bis 2030 ist die Modernisierung der Infrastruktur und die Umrüstung der Industrie auf Nachhaltigkeit mit einer effizienteren Ressourcennutzung und der verstärkten Einführung sauberer und umweltverträglicher Technologien und Industrieprozesse eines der Ziele des Ziels 9: Industrie, Innovation und Infrastruktur

Bis 2030 die nachhaltige Bewirtschaftung und effiziente Nutzung der natürlichen Ressourcen zu erreichen, ist eine der Zielvorgaben des Ziels 12: Verantwortungsvoller Konsum und verantwortungsvolle Produktion

 

Die KINEMATICA Lösung

MEGATRON® MT-V und REACTRON® mit Injektor ist die Lösung von Kinematica, um eine effiziente Emulgierung zu gewährleisten. Die Dispergierung in der turbulenten Zone des Rotorstators mit Hilfe des Injektors ermöglicht eine effiziente Dispergierung mit kaltem Wasser, ohne Qualitätsverluste. Diese Änderung bedeutet eine Reduzierung des Energiebedarfs um bis zu 90%!

 

Möchten Sie mehr erfahren? Bitte kontaktieren Sie uns hier oder senden Sie eine Mail an science@kinematica.ch.


1 Sustainable development goals: United Nations Development Programme. UNDP. (n.d.). Retrieved March 10, 2022, from https://www.undp.org/sustainable-development-goals
2 Baldwin C., Wilberforce N. T. (2009); Chapter 11 - Sustainability Principles and Sustainable Innovation for Food Products; In: Sustainability in the Food Industry Edited by Cheryl Baldwin © 2009 Wiley-Blackwell and the Institute of Food Technologists; 239-249
3 Moejes, S. N., and A. J. B. van Boxtel. “Energy Saving Potential of Emerging Technologies in Milk Powder Production.” Trends in Food Science & Technology, vol. 60, Feb. 2017, pp. 31–42, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.10.023.
4 Roohinejad, Shahin, et al. “Energy Saving Food Processing.” Sustainable Food Systems from Agriculture to Industry, Elsevier, 2018, pp. 191–243, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811935-8.00006-8.
5 M. Janzekovic, B. Mursec, P. Vindis, F. Cus, Energy saving in milk processing, Journal of Achievements in Materials and Manufacturing Engineering 33/2 (2009) 197-203.